gorkavich

Археология в музее им. А. Дунина-Горкавича

rss

RSS

Яндекс.Метрика

Состояние историко-культурного наследия Сибири обсудили на конференции в Новосибирске

balandin18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Так совпало, что на эту дату приходится ряд знаменательных событий в истории Сибири. Во-первых, 18 апреля исполнилось бы 84 года со дня рождения известного сибирского учёного, доктора архитектуры С.Н. Баландина.

Во-вторых, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия (НГАХА), где Сергей Николаевич Баландин беззаветно трудился, отмечает в этом году своё 25-летие. Кажется, что юбилей небольшой, однако, НГАХА является продолжательницей славных традиций новосибирской школы архитекторов, зародившейся в 30-х годах XX в. 

К юбилею академии была приурочена конференция "IX Баландинские чтения", проходившая с 15 по 18 апреля. Круг вопросов, которые рассматривались на конференции, был довольно широк.

 

 

Помимо широкого фронта докладов об архитектуре Сибири XVI-XX вв., в работу секций были подключены исследования археологов, рассматривающих неизвестные страницы архитектурной истории Сибири по археологическим источникам. Это, в частности, доклад  П.В. Волкова об эволюции жилища человека в эпоху голоцена и совместная работа А.В. Новикова и Ю.Н. Гаркуши об особенностях деревянного домостроительства аборигенов приполярной зоны Западной Сибири в XVIII-XIX вв. по материалам работ на Войкарском городке.

По итогам работ на Войкарском городке совместными усилиями сотрудников Института археологии и этнографии СО РАН и НГАХА к конференции была подготовлена и представлена широкой публике интересная выставка.

Тобольск также не остался в стороне. На секции были заслушаны два доклада на стыке археологии, архитектуры и музееведения. Первый доклад представил И.В. Балюнов. Речь шла об объекте музеефикации – входе в пороховой погреб, который был раскопан в начале 2000-х в здании Дворца наместника. Второй доклад зачитал Е.П. Загваздин. Он коснулся неизвестных моментов архитектурной истории Гостиного двора С.У. Ремезова, которые удалось приоткрыть в ходе натурных археологических исследований в 2009 году. К сожалению, архитекторы Тобольска в конференции не принимали участие.

Во время презентации выставки по итогам работ на Войкарском городке кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Археологии палеометалла Института археологии и этнографии СО РАН А.В. Новиков отметил, что такой необычный формат встречи, когда в работе архитектурной конференции принимают участие археологи, будет полезен обоим сторонам и должен быть продолжен.

На итоговом заседании конференции состоялось подведение итогов, на котором был отмечен ряд проблем, связанных с популяризацией и сохранением архитектурного наследия региона. Главной целью,  к которой стремится конференция, является позиционирование «Баландинских чтений» как общерегиональной научной площадки по истории архитектуры Сибири, а также стремление  создать архитектурный форум аналогичный конференциям в центральной России, который будет активно взаимодействовать с учёными из разных уголков Сибири.

Пожелаем дальнейшей успешной работы её организаторам и надеемся, что следующая юбилейная конференция также приподнесёт нам немало научных открытий по истории архитектуры Сибири.

19.04.2014

Russian English French German Ukrainian