gorkavich

Археология в музее им. А. Дунина-Горкавича

rss

RSS

Яндекс.Метрика

Вести с конференции "Культура русских в археологических исследованиях"

cultura 201424 - 28 ноября на базе Тюменской государственной академии культуры, искусств и музейных технологий прошла V Международная научная конференция «Культура русских в археологических исследованиях».

Организаторами юбилейной конференции также выступили: Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского, Омский филиал Сибирского отделения Института археологии и этнографии, ООО НПО «Северная археология» (г. Нефтеюганск).  Настоящим подарком учёным к юбилею конференции стало прекрасное двухтомное издание материалов исследований. В сборник вошли 80 работ 97 авторов. География участников конференции представлена весьма широко - 32 города и посёлка России и зарубежья.

Работа конференции развернулась на 7 секциях: «Письменные источники и междисциплинарные исследованиях в археологических исследованиях русских»; «Историко-археологическое изучение городской культуры и церковной археологии»; «Культурно-хозяйственный комплекс материальной культуры русских»; «Археологические источники в изучении обрядовой культуры русских»; «Керамика как исторический источник в изучении славяно-русской культуры»; «Культура русских во взаимоотношениях с другими этносами»; «Этнографический источник в изучении русской культуры».  Для  обсуждений на пленарном заседании и на секциях был заявлено  52 устных доклада. Плюс к этому на секции "Культурно-хозяйственный комплекс материальной культуры русских" были представлен два доклада, не вошедших в материалы конференции – это статья А.А. Адамова (г. Тобольск) о находках на Искере предметов вооружения казаков и публикация тюменских археологов Н.П. Матвеевой и её коллег об исследованиях теущего года на Карачинском острове.

Конференция проходила в узком формате, поэтому сторонних слушателей было немного. Представленные доклады порадовали своим высоким уровнем исполнения. Можно выделить две большие группы представленных работ – это  обобщительные публикации, и публикации, вводящие в оборот новые материалы. Отмечу лишь некоторые исследования и направления, которые, по нашему мнению, вызвали наибольший интерес и отклик в ходе работы конференции.

Несомненно, наиболее дискуссионным стал доклад тюменских коллег под наименованием: «Археологическое изучение мест сражения и стоянки дружины Ермака на Карачинском острове». К докладчику, одному из соавторов,  Т. А. Алиевой у аудитории возник целый ряд вопросов по аргументации ряда тезисов доклада, которые, к сожалению, пока остались без ответа.

Также интерес вызвал доклад А. А. Адамова, перекликающийся с работой тюменцев и связан с вооружением казаков по материалам городища Искер. На внушительном археологическом материале памятника автором существенно дополнены данные по вооружению, особенностям ведения огневого боя казаками и ряд других деталей.

Новой  и актуальной прозвучала работа екатеринбуржца С. Н. Погорелова об Л.И. Брусницыне – «Колумбе» российского рассыпного золота Урала. Работы по поиску захоронений и реконструкции облика исторических личностей в России только набирают обороты. Особенно радует факт того, что такие исследований ведутся и в Уральском регионе. Совместно с учёными Института проблем освоения Севера (г. Тюмень) был успешно воссоздан графический скульптурный портрет Л.И. Брусницына. Хочется только пожелать продолжения подобных проектов!

На заседании секций был заслушан ряд докладов, прямо или косвенно связанных с погребальной обрядностью. Это доклады представили И.В. Балюнов, П. Г. Данилов, Е.О. Святова, А. В. Жук, Е. П. Загваздин, В. А. Попов, Е. В. Зайцева, А. И. Боброва и другие. Этой теме была посвящено отдельное обсуждение в рамках закрытия работы секции. Обсуждение вызывало не менее живой интерес, чем ранее проведённая дискуссия о месте стоянки Ермака. д.и.н. М.П. Чёрная в обсуждении отметила, что именно археологические материалы показывают, как постепенно складываются каноны православного погребения.

Специалистам по керамике на конференции представили выездное заседание в керамическую мастерскую. Главная особенность публикаций по керамической теме на конференции состояла в том, что большая их доля принадлежит зарубежным коллегам с Украины и Польши. Представленный материал достаточно интересен и информативен.

В последний день конференции состоялась бурная дискуссия по проблемам археологии русских и выработке предложений.

 

 

 

01.12.2014

Загваздин Е.П.

Russian English French German Ukrainian