gorkavich

Археология в музее им. А. Дунина-Горкавича

rss

RSS

Яндекс.Метрика

Наше письмо в Минюст

Открытые листы – документы, дающие право проводить раскопки – начнут выдавать археологам в соответствии с новым порядком в конце 2009 года. Это сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Росохранкультуры Александра Кибовского.

Ранее открытые листы выдавала Российская академия наук. По словам Кибовского, они, по сути, являлись "документами научного учета", а не разрешением на проведение деятельности, сродни лицензии.
Поскольку Академия не может заниматься лицензированием, то было решено передать право выдачи листов в орган власти, то есть Росохранкультуре.

Сотрудники академических институтов же, согласно одному из предыдущих заявлений Кибовского, займутся "регламентацией и оценкой предоставляемых документов".

Теперь, по словам главы Росохранкультуры, ведомству удалось достичь соглашения с РАН. Совместный приказ о порядке выдачи открытых листов был подписан и отправлен на регистрацию в министерство юстиции.
В новых открытых листах, в частности, будет оговорено взаимодействие между археологами и собственниками земельных участков, на которых проводятся раскопки. Также чиновники обещают утвердить список лиц, которым необходимо будет предъявлять открытые листы, и которые могут сами их потребовать. Кроме того, у археологов появится возможность обжаловать отказ на проведение работ.
Кибовский заявил, что утверждение новых правил работы археологов в конце года поможет избежать срыва летнего сезона. По-видимому, это означает, что до конца года археологи будут получать открытые листы по привычной схеме.

Что можно добавить к этому новостному сообщению? Всё вроде бы понятно: часть функций ИА РАН передаются федеральному органу - Росохранкультуре. Однако, не всё так просто. С первых днёй эта новость всколыхнула научную общественность, и на страницах Рунета появились комментарии и прогнозы по поводу предстоящего полевого сезона 2010 г (смотрите: портал «Археология России», «В контакте») Внимательно прочитав положение о выдаче Открытых листов, у специалиста, знающего все тонкости своего предмета, возникло множество вопросов в том числе и технического характера (кто будет выдавать Открытые листы, где будет проходить экспертиза отчётов, а главное в реальные ли сроки получить заявленный лист и т.п.)
С просьбой разъяснения некоторых положений приказа Росохранкультуры мы обратились с письмом на сайт к главным блюстителям порядка и законности в России – в Министерство юстиции РФ (www.minjust.ru). И как не странно, но получили ответ.

ТобАЭ:


Здравствуйте!

Обращаюсь к Вам с вопросом по поводу приказа Министерства культуры Российской Федерации от 3 февраля 2009 г. № 15. Согласно приказа, с 1 декабря сего года он вступает в силу. Ввиду этого обстоятельства полномочия по выдаче Открытых листов переходят в ведомство этого министерства.
При изучении этого документа у меня и научного сообщества возникло масса вопросов:

Как минимум:

1. Нигде не сказано о регламентации права выдачи Открытых листов. Из этого текста может следовать, что Открытые листы выдаются как Росохранкультурой, так и кем-то еще.
2. Не понятно, куда обращаются заявители - в центральный аппарат в Москве или в другие подразделения Министерства
3. Перечень документов вызывает множество вопросов. Один из некоторых, к примеру, это коммерческая тайна при выполнении договора (смотрите п.6К приказа).

Уважаемые представители Министерства юстиции Российской Федерации! Хотелось бы узнать от Вас, проводилась ли экспертиза этого документа, и какие выводы были сделаны?

С наилучшими пожеланиями, Загваздин Евгений Петрович.

Минюст Российской федерации:

Уважаемый Евгений Петрович!

В Министерстве юстиции Российской Федерации Ваше обращение от 26.10.2009 рассмотрено.

Сообщаем, что приказ Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия от 03.02.2009 № 15 «Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений (открытых листов) на право проведения работ по выявлению и изучению объектов археологического наследия» (далее Приказ) был представлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации в установленном порядке.
Правовая экспертиза Приказа показала, что данный нормативный правовой акт издан компетентным органом в соответствии с пунктом 8 статьи 45 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», согласно которому работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия проводятся на основании выдаваемого сроком не более чем на один год в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, разрешения (открытого листа) на право проведения работ определенного вида на объекте археологического наследия, а также в соответствии с пунктом 5.1.10 Положения о Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 407.
Приказ зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 04.05.2009, регистрационный № 13871. Согласно Положению о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313 (с изменениями и дополнениями), разъяснение положений нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и практики их применения не входят в компетенцию Минюста России.
По интересующему Вас вопросу рекомендуем обратиться в орган, издавший акт.

Заместитель директора
Департамента законопроектной деятельности
и регистрации ведомственных
нормативных правовых актов

25.02.2010

Д-В. Аристов

Russian English French German Ukrainian