gorkavich

Археология в музее им. А. Дунина-Горкавича

rss

RSS

Яндекс.Метрика

Археологические исследования в Гостином дворе Тобольска

Автор: Загваздин Е.П.

host yardВ 2009 году в рамках подготовки научно-проектной документации по Гостиному двору Тобольска были проведены рекогносцировочные археологические исследования. Ставилась цель - выяснить состояние древнего памятника и наметить направления реставрационной работы. 

Основная цель работ: выяснения стратиграфической ситуации внутри Гостиного двора.
Задачи: фиксация культурных напластований, выявленных в ходе работ архитектурных объектов, выработка предложений по сохранению не потревоженного культурного слоя, архитектурных фрагментов.

Несмотря на небольшой, разведывательный характер археологических исследований, удалось выяснить следующие моменты, относящиеся к истории функционирования Гостиного двора.
1. В шурфе 1 частично вскрыт фундамент лестницы южной галереи, исследовавшийся ранее реставраторами.
Таким образом, представилась возможность оценить выводы, сделанные реставраторами в 1980-х. К сожалению, подробного чертежа изученного ранее фундамента обнаружить не удалось. Поэтому остаётся загадкой места расположения кирпичных ступеней и гнёзд для стоек. К сожалению, таких мест на ветхом кирпичном фундаменте проследить не удалось.
Находка фундамента лестницы южной галереи можно считать маленьким открытием, так как на известных мне планах города XVIII в. она не фиксируется.
2. В шурфе 2 изучены фрагменты загрузочного люка. Отметим, что в краеведческой литературе сведений о существовании таких сооружений на территории Гостиного двора нет. Анализ местоположения люка и вскрытых фундаментов южной галереи показывает, что он находился под аркадой галереи. Месторасположение люков под аркадой можно легко представить, глядя на фотографию рубежа XIX-XX в. (рис. 2), где еще присутствуют западная и северная галереи с полукружными арками.
3. Анализ обнажений в шурфах выявил наличие непотревоженного культурного слоя мощностью более 2, 25 м в средней части Гостиного двора (шурф 1). Фиксируется гумусный слой, относящийся к концу XVI-началу XVIII вв. Сверху он перекрыт строительным горизонтом, относящимся, по всей видимости, ко времени строительства Гостиного двора.
Учитывая тот факт, что на начало строительства Гостиного двора этот участок был занят жилым посадом, то можно предположить, что исследование раннего слоя принесёт много интересных открытий. Тем более, что интересный археологический материал уже был добыт при изучении напластований за северной стеной Гостиного двора.

 

Russian English French German Ukrainian