gorkavich

Археология в музее им. А. Дунина-Горкавича

rss

RSS

Яндекс.Метрика

Пресса о нас

Тобольский музей Дунина-Горкавича расскажет о 12 «апостолах» сибирской земли

В субботу, 11 сентября, открылась мемориальная экспозиция известного исследователя Севера Александра Дунина-Горкавича. Увидеть личные вещи Дунина-Горкавича тоболяки мечтали давно. Только бережливое отношение потомков Александра Александровича спасло бесценное наследие ученого от забвения. Им удалось сохранить почти все: от уникальных путевых заметок до гравированной карандашницы ученого.
Примечательно, что открытие экспозиции станет первым шагом к более глобальному «спасибо» от благодарных потомков. На базе усадьбы-музея Дунина-Горкавича планируют открыть музей истории освоения и изучения Сибири. А это значит, у алчущих открытий появится возможность узнать все не только о Сибири, но и о тех, кто ее осваивал.
Как рассказала хранитель фондов музея истории освоения и изучения Сибири им. Дунина-Горкавича Тобольской биологической станции РАН Наталья Журавлева, на экспозиции можно будет узнать и о российских путешественниках, и об иностранных путешественниках.
Безусловно, в первую очередь речь идет о первопроходцах Сибири. Например, достаточно большой блок будет посвящен исследованиям камчатские экспедиции, которая была организована в 18 веке РАН. Будет стенд, посвященный Дмитрию Леонтьевичу Овцыну, который изучал возможности северного судоходства, исследуя устья Оби.
«Безусловно, заслуживают внимания и исследователи-историки. Вот это как раз направление возглавлял Герард Фридрих Миллер и, конечно, невозможно о нем не говорить. Благодаря его архивной работе, которую современные исследователи, биографы Миллера оценивают, как архивный подвиг ученого», - подчеркнула Наталья Журавлева.
Музей хоть и располагается в доме-усадьбе, но по содержанию не уступает самым вместительным музеям мира. Он расскажет о 12 «апостолах» сибирской земли - от Ермака и Ремезова до Алябьева и академика Осипова. Посетители смогут совершить исторический экскурс, понять, как менялись представления людей о Сибири и сибиряках. По словам Натальи Журавлевой у музея, как и у Сибири, большой потенциал.
«Рассказывая об исследователях прошлого, будут открываться новые странички в их биографии, публикации их материалов. Кроме того, мы не можем забывать и о современных исследованиях. Поэтому одно из направлений, в котором предполагает работать наш музей, это дружить с исследователями Сибири современными. Дружить и собирать о них материал, комплектовать их фонды. Просто показать, представить, что это за профессия такая: исследователь, ученый, тем более исследователь Сибири», - пояснила она.
По мнению Наталья Журавлевой, в познании Сибири рано еще ставить точку, есть еще масса белых пятен в ее истории. Например, до сих пор не известно, где находится могила Ермака, не выяснена такая бытовая простая вещь, как, например, как одевался хан Кучум и т.д.
В усадьбе-музее постоянно будет работать две экспозиции. В одном из залов будут представлены личные вещи хозяина дома, в другом посетителям расскажут о других выдающихся сибиряках.

Юлия Мурзабулатова

Источник: ГТРК "Регион-Тюмень" 10.09.2010